阿根廷,似乎一直和阴谋、政治、革命以及社会不稳定相联。但近几年来,在我心目中,那里却变
成了一片葡萄酒的海洋。
在过去,阿根廷葡萄酒的名声很糟糕,几乎让人无法饮用。而今天,酒评家们都在评说着一个新的阿根廷,这消息像一股春风一样在全世界的葡萄界流传。
阿根廷葡萄酒业的重大改变是它的全球化。阿根廷2001至2002年爆发的严重的经济危机,奇迹般地推动了葡萄酒业的发展。货币贬值促进了葡萄酒的出口,使阿根廷一举成为极有竞争力的葡萄酒出口国。阿根廷葡萄酒业开始崛起,新的思想观念带来了新的资本流入,也使它的葡萄酒酿制方式和营销方式发生了重大转变。
这块土地上充斥着各式各样的新老酒厂,不锈钢发酵罐代替了老式木桶,国内外的投资不断地改变着阿根廷的葡萄酒业。著名的巴罗洛酒厂(Luigi Bosca)和诺顿酒厂(Norton)都开始重建和扩建,它们珍视自己的老葡萄园,生产出独具特色的葡萄园特定酒和与新葡萄品种的混合酒。
阿根廷最主要的葡萄产区在西部门多萨附近,目前正在向南部Uco山谷的农耕地延伸。葡萄一般种植在山脚的斜坡上。除葡萄之外,这里还盛产苹果和大蒜。我上次去时正赶上收获大蒜,一辆辆装满大蒜的卡车发出难闻的气味。在加州等酒产区,种植这类农产品的情况是不多见的。当然,在不久前,加州曾经也种植着水果、甜菜和大蒜。
门多萨最引人注目的特点是,它坐落在海拔2500英尺到4000多英尺的肥沃平原上。世界上很少有葡萄种植在这样的高度,世界其产地区的葡萄酒也少有如此吸引人的。它的第二个惊人之处是安第斯山脉,虽然加州Sierra Foothills的葡萄园向西60英里就是白雪覆盖的山峰,但门多萨的葡萄园直接延伸到了安第斯山脉。在春季末,面临15000英尺高的雪峰让人更好地享受饮用葡萄酒,也让我更喜欢阿根廷这个国家。
春季,当新的收获季节来临的时候,我总是尽可能地对那里的酒进行一个全面的认识。在品尝了大量当地的酒后,我现在对阿根廷酒有了自己的一点见解。
一开始,我接触了大量9美元左右的酒,它们大多酒体轻,较生动,适合大口饮用,但没有什么内涵。我认为,这一价位的一些加州酒质量更好一些。15美元左右的酒就上升了一个档次,我喜欢这里15美元的马尔贝克。比起9美元的酒来,它们酒体更丰满,酒香更浓郁,尤其是Salentein and Terrazas,可算得上这一价位的最好的酒。
最后,我得提醒你小心那些昂贵的阿根廷葡萄酒。当然,其中有些确实称得上酒中珍品,但它们中的多数味道醇厚,却果香不足。对这种酒花上50美元虽说不算吃亏,但在加州和世界其他地方,这一价位的这种酒比比皆是。我喜欢的酒是Cheval Des Andes酒厂的白舒伐尔酒(Cheval Blanc),该酒厂是由Terrazas酒厂和波尔多生产商合资兴建的,品质绝佳,可谓物超所值。