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重返葡萄酒王国——西西里
    没想到一个月前SICILIA EN PRIMEUR的酒香尚在唇边, 第38届VINITALY也才刚刚结束两天, 4月8日, 我就重返西西里----没办法, 人家盼我过去, 我再怎么累, 也不能不去呀.
 
    低效的旅游航空服务 

    本以为有了西西里方面预先订好的座位, 我就会很顺利地登上飞机, 谁知, 8日一大早, 先是两家旅行社满不在乎的表示机器坏了不能出票, 接着的第三家机器倒是没坏, 但却象是法官一样的对我进行"主体审查"----因为西西里方面把我的姓和名搞颠倒了, 所以, 我竟无法拿到机票. 这倒弄得在民航地区管理局, 中国骨干航空公司有过6年服役经历的我一头雾水: 凭有效的记录标号, 为什么就不能出票? 
 
    还好, 在都灵CASELLE机场的AIRONE航空公司的柜台, 我倒是顺利地买到了机票. 但飞机晚点近一个小时, 也没看见航空公司有什么解释. 到了巴勒莫, 因为机场当局先后两次变更行李传送地点, 而且东一个西一个, 一千多名旅客挤作一团. 一个多小时后, 我才疲惫地走出机场进港小厅.
  
    心旷神怡的葡萄酒之路

    傍晚5点多, 早已等候多时的VINCENZO TRAMONTE先生和CARLO CAMMISA先生总算接到了我这个远方来客. 趁着天色尚早, 我们沿着葡萄酒之路(关于意大利葡萄酒之路的情况, 请参考<<意大利葡萄酒网>> : 意大利葡萄酒行业组织专栏), 在西西里的ALCAMO市 DOC产区一段走走停停, 开始了"慢"游.

    车子在巴勒莫和TRAPANI省之间的CASTELLAMMARE海湾的弓背处向南折去, 先后经过BALESTRE, CASTELLAMMARE DEL GOLFO, ALCAMO, CAMPORALE又从CALATAFIMI-SEGETA折回, 望着漫山遍野的各色野花, 我不禁想起了十多年前延边州的"千里路, 千里花". 四月的西西里很像中国的江南, 处处是生机. 葡萄酒之路的两侧是坡度很缓的低丘, 片片葡萄园犹如波动的绿毯,又似和风拂过的湖面, 而我们就是湖面上的一叶扁舟. 那踱着方步, 悠然自得站在路边的野鸟向我们行注目礼又似在警告我们这群闯入它的领地的不速之客, 一下子让我想起了"野渡无人舟自横"的画面. 

    在一片看似新翻过的土地前, 我们下了车, CARLO介绍说, 这一片是今年刚压条的幼苗, 而远处那一排白色桩子却已是第二年的小苗了. 看着这些葡萄幼苗, 我对庄园葡萄酒有了真切的体会: 没有雄厚的财力和耐心, 谁会忍受数年时间里只投入不产出呢? 指着远处的一大片水塘, CARLO说, 那是酒庄自建的小型人工湖以备夏季缺水时之需的. 夕阳下, 小巧的湖泊泛着金光, 犹如镶嵌在碧野之上的珠宝, 又似少女温润的唇.

    西西里地处地中海腹地, 与北非, 希腊隔海遥望, 因而也深受其文化的影响. 在第一次西西里之行, 我已经领略了阿拉伯风格的宫殿, 这一次又参观了希腊风格的神庙. 在SEGESTA市附近的这座神庙, 已经至少有2000年的历史, 说是庙, 实际上是数十根高大粗壮的石柱顶着同样结实的人字形的山墙, 因为建在一个缓坡上, 所以特别显眼. 站在这里, 想着久远年代的征战与奢华, 一时间感觉时间似乎凝住了. 在CALATAFIMI-SEGESTA市的EUFEMIO城堡, 似乎可以找到中国古代的城池的影子, 那高高的城楼, 厚厚的箭垛, 说明在冷兵器时代它所具有的防御功能. 
 
    不怕晚的好饭

    晚上9点多, 我们来到一个名字叫BATIA的饭店, 它的发音很象曼谷的: "芭提亚" . 不过, 这个BATIA饭店, 从外形来看, 怎么也不想是个饭店, 到更象一座城堡----这是一个门字形的石头小楼, 穿过一个月亮门, 是一个小天井, 两侧高出一层, 象炮楼一样. 饭店的外墙是大大小小的石头砌成的, 月亮门内外是石头铺的路, 饭店里面也是一个石头的世界: 石头的地面, 石头的墙壁, 石头的穹顶, 连壁灯都是石头的! 而且, 这些石头绝不是中国装修市场上常见的那种光亮平滑的石料, 而更象从山里刚采来还没来得及加工的璞石. 在这样一个连内墙的石缝都清晰可见的石头房子里就餐, 我感觉连人都成了石猴了.VINCENZO说这家饭店已经有200多年的历史, 在整个西西里都有名呢.

    当晚, 从前餐直到第二道, 我品尝了西西里别具特色的海鲜. 先是鱼饼, 沙丁鱼, 鱿鱼的前餐; 接着是第一道的金枪鱼, 带有蚬子的意大利宽面条, 硬硬的象硬币一般大小的面食, 却有着有趣的名字: 意思是"小耳朵", 以及拌着乌鱼黑汁的细长的面条; 而烤鲱鱼和大虾的第二道上来的时候, 我却有点吃不下了. 酒, 自然配的是白葡萄酒, 2002年的霞多丽, 酒色金黄, 不象意大利北方的霞多丽一般颜色较淡, 香气也更复杂, 酒体也更丰满, 大概是吸收了西西里充足的阳光吧.
  
    午夜时分, 带着满口的鱼香,酒香, 我住进了一个宁静,整洁名叫"公主"的酒店. 可惜, 我不是王子.

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    小酒庄和大的酒集团

    此次的西西里之行, 我一共参观了两处酒庄. 先是巴勒莫省的CAMPOREALE市的ALESSANDRO酒庄. 在一大片葡萄园中间, 是一个由几栋外表平实干净的房子围成的小院, 院子里面是几株巨大的铁树. 酒庄的主人NATALE ALESSANDRO先生40多岁, 豪爽精干. 他向我介绍了从采摘, 榨汁, 过滤, 发酵, 装瓶的葡萄酒生产全过程. 在酒庄的酒窖, 我一边欣赏着墙上的一幅马车图, 一边品尝着酒庄2000年的西拉IGT红酒, 高达14度的酒精含量, 结实的丹宁, 深深的宝石红色, 浓郁的果乡无不令人陶醉. NATALE说, 40年前, 西西里人也很穷, 很少有人买得起汽车, 在乡村, 人们还不得不烤马车来运输, 不多, 现在想再找马车可是很难了.

    第二站是一个酒业集团, 名叫SAN FRANCESCO DI PAOLA, 位于TRAPANI省的ALCAMO市. 在一个宽敞的大院里, 是一个颇具规模的现代风格的生产车间. 二十几座高大容量达50吨的钢罐说明了这里每年巨大的产量. 他们生产从VDT, IGT到DOC各个级别的葡萄酒(关于级别, 请参见<<意大利葡萄酒网>>有关知识的介绍), 有5升, 甚至10升的玻璃瓶和纸包装的. 我很纳闷, 这么大的包装, 开瓶后一次喝不完怎么办? 原来他们有一种封口独特的塑料袋随酒一起销售, 将酒引入塑料袋里面酒可以保证密封了. 看我感兴趣, 他们还送了我一只这种特别的袋子. 喝了几种直接从大钢罐里接出来的VDT白葡萄酒, 感觉倒还不错, 浓浓的农庄气息, 微苦的口味, 特别是每升不足1欧元的价格, 可谓具有不错的性价比. 实际上, 就象法国等葡萄酒消费大国一样, 意大利人日常也大量饮用VDT级别的酒, 而且, 据说, 法国葡萄酒商还常常从西西里购买葡萄加工后贴上法国的酒标销售呢.

    也许是怕我品不出西西里酒的美味, 临别之际, 西西里人把我的包里装满了葡萄酒. 
 

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