应<<时尚财富>>杂志社胡根兵先生之约, 6月3日, 我又一次来到了意大利中部著名的葡萄酒之乡—蒙达奇诺MONTALCINO. 对于葡萄酒爱好者来说, 意大利的托斯卡纳大区犹如宗教中的圣地, 而蒙达奇诺则可谓是圣地里面的圣殿了.这一次, 我重访了纳帝NARDI等几家酒庄.
如诗的黄昏: 如诗的乡间酒馆
从都灵出发, 几经辗转, 到锡耶那已经是傍晚了, SILVIO NARDI酒庄的外联经理MICHELA FIORUCCI女士开着一辆兰奇亚公司最新款的"Y"接我往锡耶那以南约40公里的蒙达奇诺驶去. 此时, 黄昏时分的初夏阳光斜洒在广袤的丘陵上, 给绿色的田野嵌上了金色的光边,草场上间或一群洁白的绵羊在悠然地吃着它们的晚餐, 远处是一排排细高的水杉,宛如这片碧野的守望者. 车子行驶在有如小河一般蜿蜒的乡间公路上, 在这远离城市的乡间,绝少有那川流不息的车流, 我在车里, 欣赏着这片片碧野、这起起伏伏的绿丘, 那感觉就象在家乡大连一望无际的大海上泛舟一般.
车子在一座小石头房子前停了下来,MICHELA说这是她们自家的小酒馆,名字叫做"小山雀之家".从外表上看, "小山雀之家"普普通通, 在这四周尽是绿色葡萄园的碧野之中, 它还真的有点象一个小鸟的家呢. 然而它那未经过任何雕饰的房梁, 那完全开放式的厨房, 厨房里炭火红红的烤架, 那与都市里豪华的餐厅截然不同的方砖地面,纯木的餐桌,特别是那位颇似圣诞老人的老师傅和那声音清亮犹如山间小鸟一般的女服务员……一切,都让我这个在大城市呆久了的人感到新鲜。
按照意大利人的习惯,主副食是一道一道上的, 照例先是前餐(大致相当于中国的冷盘), 这名叫CROSTINO的东西实际就是一小块脆面包片上面洒有蘑菇沫,咬起来上软下脆;第一道主食是头道面食是带有新鲜角瓜的宽面条, 软而不粘、 柔嫩可口;第二道主菜是烤小羊排,挤上柠檬汁,风味别具。配上酒庄2001年的蒙达奇诺DOC红酒可谓是相得益彰, 结构丰富的红酒有效的除去了肉的膻腥味, 羊肉也感觉更细嫩.
看着厨房里红红的炭火,品着桑乔维赛酿成的美酒, 我差点有要做诗的冲动.
如诗的夜: 如诗的别墅
从餐馆里出来, 天已经黑了。
乡野的星光格外清晰明亮,星光下,蒙达奇诺更加宁静, 只有不时传来的蛙鸣令乡间的夜晚不只有休止符.
当晚我住在一个名叫"小瓦罐"的别墅----这可是纳帝家族的祖产, 也是蒙达奇诺葡萄酒之旅的一个重要去处。MICHELA介绍说, 它建于18世纪, 地处蒙达奇诺的北部, 如今主要用来接待旅游和到酒庄参观的人士,因为每年酒庄都要举办数次品酒活动,说起来游客到酒庄直接购买的数量能占到销售总量的五分之一呢。
走进"小瓦罐", 但见那古铜色方木檩子支撑着高高的顶棚, 犹如古老文物一般的青铜壁灯发出幽黄而神秘的光与那盏现代气息浓郁的大吊灯相映成趣. 走进"小瓦罐",简直就走进了艺术殿堂:从顶棚到墙壁那幅幅壁画似乎还散发着油墨的芳香;几个看上去好像祖母一样的老柜子雕着奇怪的图案;磨得发光的铜环把手就象在告诉人们往日的热闹。 我住的房间名就叫布鲁奈罗,就是这里闻名于世的葡萄酒的名字。 床头上,是一幅蒙达奇诺日出图,一缕阳光从天际照耀在蒙达奇诺碧野之上,抚摸着片片绿色的葡萄园和金色的麦浪.
在"小瓦罐"的四周是片片葡萄园,宽阔的原野, 蜿蜒的小路无不让人有身处世外桃源之感。当晚, 整个别墅只有我一个人住.远离城市的喧嚣, 在这样一个安静的别墅里,人真的连心也一样静下来.
如画的昼(之一):如画的葡萄园,城堡
第二天早晨, 我在各种野生鸟类自由的歌唱和清晨钟楼里面传来的古老的钟声中醒来, 推开红木窗, 一片片整齐如画的葡萄园就在眼前。葡萄树就象条条长龙蜿蜒在树桩树架上。远处,间或有几栋古老的别墅.乡间教堂的尖塔在晨曦中泛着暖黄色的光,给蒙达奇诺也着上了些许神秘色彩。各种不知名的野鸟,在田野上自由的翱翔。
人与自然在这里是多么和谐呀,我不禁发出赞叹,这简直就是一首蒙达奇诺晨曲,一幅美丽的油画!
9点半, 纳帝酒庄的主人EMILIA NARDI女士亲自带我参观了她们家的葡萄园,她介绍说:她们酒庄共有80公顷的葡萄园中,其中大部分是"森林之家"葡萄园, 一小部分是精选CRU的MANACHIARA葡萄园;前者在OMBRONE河的冲积丘陵上, 海拔在240-420米, 而后者则是一片充满阳光的东南坡,海拔280-390米.几乎每一年, 她们都要种植少量幼苗, 前四年都不能由来酿酒, 所结出的果实全部回埋在地里作为天然的肥料, 第五年只生产30%的量, 要到第六年才开始正式用来酿酒, 而且只有当数龄在20年以上, 才用来酿造伟大的红酒布鲁奈罗. 桑桥维赛SANGIOVESE在产区的名称为布鲁奈罗BRUNELLO, 按照意大利葡萄酒法律规定, 其每公顷产量不许超过8吨.而她们的产量却更低至不足7吨.
看到那不足四年树龄细如拇指般的幼树和那些四十年树龄如杯口粗的成年葡萄树, 我感到对于EMILIA来说, 葡萄树也许就像她的孩子一样, 而它们也真的有灵气呢,不然,又怎么会按照种树人的想法, 要怎么长就怎长要结多少果就结多少果呢? 指着远处的一个"湖"她说, 那是防止夏季缺水而修建的小型人工湖. 朝阳下, "湖"就象是镶嵌在碧野之中的眼睛,一眨一眨的.
在一座方形古堡前, 她幸福地说, 那是1972年她父亲买来专门送给她的. 我猜想那一定是她的结婚礼物吧. 这座名叫BIBBIANO的古城堡, 离"森林之家"葡萄园不远, 建于18世纪, 曾是贵族的堡垒.那高高的墙垛和厚厚的石墙上刻下的战争遗迹, 就象在电影里才有的画面.初夏的阳光暖暖地温着人的脸,这里已经不再有刀光剑影了.
如画的昼(之二): 如画的小城蒙达奇诺
在看了沐浴在朝阳之中的葡萄园之后, EMILIA NARDI女士带我细细地参观了小城蒙达奇诺.
小城呈现月牙状骑在蒙达奇诺丘陵的"屋脊"上, 也好像是一座小岛耸立于巨大的葡萄园之中. 小城的街道,确切的说是一条条小巷基本上都是步行街. 小城的古老从它那几座城堡教堂可见一斑: 建于1330年的圣母教堂掩映在一片绿色树木之中; 而建于1361年五边形的ROCCA城堡上的每块红转怕都记载着一段历史吧. 城堡正好建在小镇所处的高地的一角, 两座较大的塔楼居高临下, 易守难攻, 令人联想当年它的主人MINO FORESI和DOMENICO DI FEO的荣显.
小城的历史可以追溯到六世纪. 那环绕小城的中世纪的城墙MEDIEVALE MURA, 虽然有些残破, 但一段段仍然保持着当初原始的样子, 块块古砖都浓缩着历史的沧桑, 光荣与梦想. 看着厚实的古墙,令人联想意大利城邦时代久远的征战.
穿过了条条细如老北京小胡同一般的小巷, 我们看了几座教堂, 教堂钟楼里传来浑厚的钟声让我有身处中世纪之感.
小镇有三多: 葡萄酒专卖店多, 酒店多, 餐馆多. 走在街上, 擦肩而过的是操着各国语言的游客, 特别是美国游客为多.