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Haut Brion酒庄的守护天使

  Château Haut Brion酒庄在法国1855年列级评比中被列为特等一级酒庄,与木桐,拉菲,拉图和玛歌酒庄并列,就是国内俗称的五大酒庄。其中,Haut Brion城堡酒庄是唯一一个在Haut Medoc产区以外,位于Pessac Leognan产区的酒庄。德尔玛斯家族世代掌管酒庄,三年前,让-贝尔内德尔玛斯先生(Jean Bernard DELMAS) 退休了,他的儿子接管了职位,以下就是我的专访。

  让-菲利普德尔玛斯先生(Jean Philippe DELMAS) ,您是贵家族第三代掌管Château Haut Brion酒庄的人。酿酒师是您自己选择的职业还是命运的决定?

  老实说,在我年轻的时候,没有想过继承父亲的职业。和绝大多数的年轻人一样,我喜欢喝有点甜的酒会想当警察。高中毕业的时候我的梦想是做一个战斗机驾驶员,可惜的是我的视力不太好,所以没被录取。1994年时,我开始在父亲身边工作,渐渐的就迷上了这伟大的酒,你说谁能抵抗他的魅力呢?(笑)父亲是一个被行内人士共识的伟大酿酒师,我在他身边学到了很多的东西,从2004年正式接位以来,他仍在我身边指导我。

  有一种说法是:一个酒庄的酒的风格会被他的酿酒人和决策者的风格所影响,也就是常说的“酒如其人”。您是怎么想的?

  我很赞同酿酒人的风格会影响酒的风格这一说法,这种现象一般出现在一些中等和非常好的酒庄,但不会出现在顶级酒庄。象奥布勇这种拥有特殊历史传统,顶级的土壤环境,个性强烈的酒庄,酿酒人会被城堡风格影响才对。我觉得一个聪明的领导人,应该学会对自然谦卑。只有这样,才能理解这个地方,才能治理他。我的主要职责就是倾听他的声音,然后尽全力让他更好的表达自我。我的存在在Château Haut Brion的历史上是短暂的,要知道Château Haut Brion没有等待我来酿好酒,在我之前的上个世纪,他就已经有今天的地位了。

  那么是不是说酒庄的酿酒调配是由您一个人来决定呢?

  当然不是,Château Haut Brion的酒是由我,酒窖主管(Maitre de Chai)和葡萄种植师(chef de culture)一起来决定的。酿酒是团队的工作,绝不是一个个人的工作。就象今天我感冒了,所以还是3个人一起决定的话会比较好。同一杯酒,在早晨,中午和晚上品尝你会感觉到有细微区别,酒还是那瓶酒,改变的是人的嗅觉敏锐能力。所以在酿酒的时候,是需要一个比较全面的,中立的看法的。

  Château Haut Brion酒庄归美国的迪农家族所有。今天,迪农家族在酒庄的发展中扮演一个什么样的角色呢?

  迪农家族和Château Haut Brion是不可分割的,迪农家族中的核心成员也同时是Château Haut Brion的庄主。历任的庄主是:Seymour Weller (克拉朗迪农先生的侄子),乔迪农先生,Mouchy公爵夫人(道格拉斯迪农的女儿,前任美国驻法国大使)。今天酒庄庄主是公爵夫人的儿子,同时也是卢森堡的王子。当然,在管理层中我们不仅有迪农家族的成员。克拉朗迪农先生有两个孩子,多尔(Dorothy)和道格拉斯(Douglas),今天这两个家族的后人都扮演了很重要的角色。他们每年会来Château Haut Brion酒庄两次,积极参与所有我们在美国的活动。今天的迪农家族参与得更多,不管怎样,所有的迪农家族成员都非常喜欢喝酒庄的酒。

  业内人士说,Château Haut Brion酒庄的成功很大程度上得益于他的稳定性。您觉得呢?

  对,这个稳定性主要表现在两个方面。首先是管理层的稳定性,德尔玛斯(Delmas)家族三代一直管理着这座酒庄,在经验的传递和理念的延续方面是非常重要的,所以消费者们能在一瓶40年前的Château Haut Brion酒中找到和今天一样的风格。再则就是业主的稳定,业主将近一个世纪都没有改变,我们的大发展方向是稳定的。迪农家族和德尔玛斯家族这对黄金搭档将继续合作。

  我的品酒老师告诉我,“在一场期酒盲品赛时,Château Haut Brion的酒是最容易辨识的,因为不管在什么年份,他都是最先打开的,然后能一直保持高峰。”您觉得他的说法有道理吗?

  每个酒庄都拥有属于自己的独特的生态系统,所以酿成的酒的风格都很不一样。Château Haut Brion酒庄的风格是有动人的咖啡,烟草的清香,很特别。为什么说是最先“打开的酒”,我想主要是因为酒庄位于波尔多右岸,尤其是Pessac Leognan这片地区离波尔多市中心很近,受到人类活动集中的影响,气温会比较高。而且,这个地方的土质普遍是“热土”,也就是说黏土夹杂着很多的卵石和碎石块。这些石块会在白天吸温,夜晚的时候再将温度散发到土壤里。所以Pessac Leognan的酒庄采摘葡萄的日子通常比Pauillac地区要早很多。自然,我们收成的葡萄是达到最佳成熟状态的葡萄,所以酿的酒就算很年轻也不会有封闭感。

  迪农家族同时也拥有Mission Haut Brion,La Tour Haut Brion,  Laville Haut Brion酒庄, 尤其是Haut Brion和Mission Haut Brion 之间仅被一条路给分开了。他们之间的区别是什么呢?

  La Tour Haut Brion 是迪农家族于1983年收购的,同一年,他们也收购了以白葡萄酒闻名的Laville Haut Brion酒庄。这两个酒庄分别属于graves(格拉芙)地区红酒和白酒列级酒庄。要说到Haut Brion和Mission Haut Brion之间的区别。首先,生态环境是不一样的。Mission Haut Brion酒庄的土壤要富裕一点。所以在葡萄种植各方面要更严厉一点。打个比方,

  我们奥布勇酒庄的葡萄种植密度是一公顷8000株,而Mission Haut Brion酒庄则是一公顷1万株。第一层土质一般是砂石,第二层则是黏土。当然,每一片土层结构都有细微的区别。根据这个区别,种植的葡萄品种也不一样。所以就算和同一个团队工作,在同一个地方压榨酿酒,酿出来的却是不同的酒。这也是酒的神秘和吸引人的地方。

  我们还可以看到Château Bahans Haut Brion,是Château Haut Brion的副牌酒。La Chapelle de la Mission则是La Mission Haut Brion 的副牌酒。一般来说,凡是副牌酒都不能使用Château这个词,为什么Château Bahans Haut Brion是特例呢?

  你说的有道理,凡是副牌酒都不能使用Château这个词。但是法律不能禁止已经存在的东西,Château Bahans Haut Brion这个副牌酒在1904年就存在了,是波尔多最老资格的副牌酒,所以保留了他的特殊地位。

  您在酒以外的爱好是什么呢?

  以前我很喜欢打高尔夫球和打网球。但是自从我是两个孩子的父亲以后,自然什么也没有他们来得重要。如果我有时间去打高尔夫球的话,我情愿把这个时间用在我的孩子身上。

  这次采访愉快的结束了,城堡历史部主任穿古越今的讲解更让我理会到Château Haut Brion能有今天的地位绝不是巧合。最庆幸的还是能在Delmas先生的指引下品尝5款佳酿,不得不承认,平时是绝少有机会一亲此陈酿的芳容。虽然Château Haut Brion低调行事的作风让他在中国还不常见,相信在葡萄酒市场走向成熟的未来,越来越多的葡萄酒爱好者们都会有机会品尝到Château Haut Brion。

  

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