佳美娜葡萄源于法国,拥有一段独特的历史。今时今日,只有智利因其特殊的气候环境,依旧出产这一品种。佳美娜葡萄曾多年处在被人遗忘的角落,但现在,已经成为智利葡萄酒打入新市场的利器。 专家认为佳美娜葡萄酒可以成为智利葡萄酒打入新市场的利器,目前,只有智利出产佳美娜红酒。
佳美娜葡萄的历史十分特别。它的成熟条件比其他葡萄复杂,因此,1860到1870年间,当根瘤蚜从法国传至整个欧洲的时候,佳美娜葡萄受到的打击远比其他种类的葡萄大。这场巨大的灾难,让法国人放弃了种植复杂的佳美娜葡萄。因此,人们以为,这种葡萄品种从此永远消失。
就在这场虫害发生的十年前,多株该品种的葡萄苗被运到了智利。欧洲数年间经历的危机,使大量酿酒师移居智利,促进了葡萄在智利的种植,从而推动了智利葡萄酿酒业的蓬勃发展。
然而,尽管有大量高素质的酿酒人才,佳美娜葡萄依旧被人们忽略。为什么?因为当时没有人注意到它们的存在,将它们同美乐和赤霞珠葡萄一同种植。因此,多年以来,它们和这两种葡萄被混为一谈。
一个多世纪之后,这个秘密才被人们发现。当时,在法国从前盛产佳美娜葡萄的地区,仅在波尔多大学里,保存有少量的佳美娜葡萄藤,用于学术研究。1991年,法国葡萄栽培专家克劳德.瓦拉特指出,智利出产的某些美乐葡萄并不属于该品种,但当时他无法确定这些葡萄的真正品种。
智利品酒家协会主席艾克多.维尔嘉塔说:“1992年,在《葡萄酒指南》中,我们发现,我们盲目以为的美乐葡萄酒,口感青涩,类似于甜椒,这种类似于不成熟的口感,恰恰是佳美娜葡萄的特点。我们寻找所有可能的解释,土壤、气候等等等等。”
两年之后,瓦拉特的学徒尚.米歇尔.布斯凯特最终确定智利的某些美乐葡萄实际上属于欧洲早已绝迹的佳美娜品种。虽然这一消息为红酒业带来了一些问题,但它们很快被克服。事实上,这一发现对智利葡萄酒工业,特别是对佳美娜品种的培育方面意味着巨大的前景与可能性。
然而事实并非如此简单。“过程比较缓慢,因为佳美娜葡萄通常混在美乐葡萄中间,”维尔嘉塔解释说,“首先需要将两者分开的,之后要开始种植并证实这些葡萄确实属于佳美娜品种。”
目前状况
当时的葡萄酒工业形势不甚明朗,这让人们迅速行动起来。目前,智利拥有佳美娜品种的葡萄8000公顷。“这种葡萄是智利葡萄酒业区别于其他地区最显著的特点。”里卡尔多.格雷耶特表示,“如果在未来十年中,该品种的种植面积继续增长,可能会超过27000公顷的赤霞珠品种。”
随着人们对葡萄酒质量的关注,佳美娜葡萄酒的品质也越来越高。“最初,我们不知道如何加工这种葡萄,也不知道哪些地方适合这种葡萄的生长,因此,生产出的葡萄酒比较青涩。”维尔嘉塔指出,“现在这种青涩的口味正在慢慢减弱,但是我们不应该操之过急,如果它们过度成熟,就会失去了这种葡萄特有的青涩口味。”
目前为止,佳美娜葡萄酒获得了许多认可。“费加罗之恋2003”是干露葡萄酒厂最知名的佳美娜葡萄酒,被知名葡萄酒杂志《葡萄酒倡导者》给出了97分,满分为100分。而冯.西本塔尔酒庄生产的塔太佳美娜也在2007年获得了97分。
前景
瓦尔加拉认为佳美娜葡萄酒有着巨大的潜力,因为智利是唯一生产这种葡萄的国家。他认为,“国际市场始终在寻找新鲜的产品,而佳美娜刚好满足了这一点。的确,赤霞珠被认为是品质最高的葡萄品种,但是,全球超过四十个国家都能生产这种葡萄。我们的西拉葡萄非常出色,但是澳大利亚已经先入为主,而提到马尔贝克,人们就会立刻联想到阿根廷,只有在佳美娜葡萄酒上,我们才是独一无二的。”
然而,这不是唯一的原因。在短时期内,智利佳美娜葡萄酒不太容易遇到竞争对手,因为这种葡萄的种植过程复杂。“以欧洲的气候条件,佳美娜葡萄几乎不可能成熟,因为它们需要非常充足的光照,这是一大优势。”瓦尔加拉解释到,“刚开始的时候,我们生产出的葡萄酒口味十分青涩,因为我们对这种葡萄的生长周期不了解。这一点对我们不利,特别是在美国市场,但我觉得我们可以赢得这个市场的信任,因为现在的佳美娜葡萄酒质量要比十年前高出很多。”
出于这些原因,智利葡萄酒工业把佳美娜葡萄酒作为打开新市场的利器。瓦尔加拉表示:“如果我出售葡萄酒,佳美娜始终是一种新鲜产品,可以作为敲门砖。如果我想要开拓新市场,我会向你介绍佳美娜葡萄酒,之后介绍我的其他产品。智利在国际葡萄酒行业被认作为佳美娜之国。”
对于这位品酒师而言,地震虽然产生了一些影响,但是对这种葡萄酒在国际市场上的前景并没有太大的冲击。为了证明所言非虚,他把地震发生两个月后的世界品酒师大赛作为例子。
“两个月之前,有53个国家来到智利,品尝葡萄酒。佳美娜葡萄酒的高品质让他们感到意外,我们向他们展示了超过50种出口的佳美娜红酒。我们知道如果想要做推广,需要很多不同的品种,如果只有两三种,意义不大。总体来说,智利葡萄酒业在向前发展,今年是葡萄丰收的大年。”瓦尔加拉总结道。