澳大利亚葡萄酒的发展历史不过150年,而在近50年里,才是真正意义上的发展。而在近的20年里,发展速度空前加速。在中国,澳大利亚葡萄酒的发展之快让人震惊,很多人认为这是因为去澳洲的中国人比较多,产生了一定影响。我认为有两个原因,首先,澳洲葡萄酒比较容易了解,简简单单的酒标,一目了然。另外,喝上一口,同样价位的葡萄酒,澳洲的葡萄酒和法国的,澳洲的总是最好喝。这个和酿造技术,以及气候直接相关。美国酒也很好,但是三百块以下的,我好像没怎么见过。
澳洲确实是个葡萄生长的好地方,充足光照,雨水不多。保证了葡萄的成熟度。很多人对澳洲酿酒业的高机械化程度表示不屑,认为他们亵渎了葡萄酒的文化。在澳洲,人工采摘虽然在一些地方还保存着,但是大多数都开始使用机械采摘。这是由于人力价格非常昂贵,而且葡萄一般都种在平地上,便于应用机械。而法国,大部分的葡萄在向阳的坡地上种植,他们以此保证葡萄成熟,他们采用人工采摘,在另一个方面,也是挑选成熟了的葡萄,把未成熟的葡萄留在枝上。而澳洲葡萄的成熟度非常均等,大批量的收获,也完全可以保证品质。因此为什么非要去手工采摘呢?我也想不明白。
关于年份,澳洲大部分酒不是很强调这个观念,因为澳洲没有阴雨不断的天气,没有真正糟糕的年份,只有好,较好和最好。一般来说,成熟度很高,酸度较低,单宁柔顺。这是我们见到的澳洲酒,大都是三年内的,它们不需要长时间的陈化。还有一种可能性也许是他们买得比较快——这是我猜的。旧世界葡萄酒,需要很多年的陈年,熟化,才能达到这个标准,所以我们看到的旧世界葡萄酒都比较老。在这个过程,艰涩的单宁变得柔和,让葡萄和橡木良好的结合,增加复杂度。因此,澳洲酒的复杂度,可能较旧世界来说,比较低。
澳大利亚酿酒师最具创造性的。同样的葡萄shiraz和syhra,在澳洲酿酒师的手下,是芳香扑鼻,吸引人的,单宁柔顺的葡萄酒。而世界其他地方,同样的葡萄只能酿出粗糙、苦涩、需要长时间陈化的酒。shiraz是澳大利亚的成功典范。在澳洲的酿酒学校里,来自世界各地的酿酒师都来学习先进的酿酒技术。也许旧世界的酿酒师们更推崇他们传承下来的酿造方法,但事实上,今天在科技为先的时代里。把科学运用在酿酒技术中,酿出真正的受到消费者欢迎的葡萄酒,才是最终目的。他们是站在消费者的角度来考虑的,而法国酿酒师们,只会按照自己的喜好做酒,这也是他们一直走下坡路的原因。在中国,以至亚洲,法国酒在这里找到了希望,在原来他们的主要出口国,英国,美国,他们的份额被澳洲酒越来越多地给占去了,他们的优势已经看不到了。
澳洲人是务实的,酿酒师酿酒的理念,是酿供人饮用的酒,而不是去作为艺术品来欣赏的。很多天天喝葡萄酒的人,除了知道自己喜欢什么口感,对葡萄酒的知识,文化啊,了解也不多。我觉得大家不要把葡萄酒当成一个太过严肃的事情了。葡萄酒大部分时间是作为配餐的饮料来被消耗掉的。特别是在我们的餐桌上,是被干杯干掉的。昂贵的法国酒,这样被喝掉,可能会让人觉得心疼。这些酒需要你坐下来,在一个相对安静的环境下,气定神和的一点点地来品尝,认真的想一想口中的感受。这也是一件非常享受的事情。但是,可能我们能有这份闲情的人,可能不会很多。这也需要很长时间的修炼才能欣赏到他的精髓所在。作为日常和亲朋好友小聚,家庭晚餐,包括商务活动,澳洲酒应该是首选的。因为它的性价比最高,香气浓郁,单宁柔和,这是配餐需要葡萄酒。
他们采用旋口瓶盖,这是很多人反对的。但是越来越多的人在学习他们的做法,因为他们看到了这样做的好处。最直接的是降低了成本,降低了一半。其次,保证了葡萄酒的品质。用软橡木做的瓶塞,出问题的几率,是很大的,10%。因为他们不能很好地阻碍细菌霉菌的侵入,和防止氧化。而悬口盖,实验证明了,一个澳洲实验室作了一个长达十九年的实验,相同的酒,同样状况下保存。19年后,旋口塞保存的酒还保存着完好的风味,而软木塞保存的酒风味已经丧失大半,还有些氧化。还有一个好处,就是非常的好开,特别对于没有很大的力气的女生来说简直是福音。前几天我开一瓶王朝,我使上全身的气力也只拔出了1/4。软木塞被旋口塞完全取代的趋势,我们现在还看不出来,但是所取代的比例,是越来越大了。已经有法国酒庄,开始用旋口塞了。使用旋口塞,也让葡萄酒显得更平民化,更加平易近人。
这就是我眼中的澳洲酒,就像澳洲人一样——淳朴而热情。