Chen Jinqiang, the owner of Shanxi Grace Vineyard, declares that he would like to make the best wine in China and keep the vineyard family-owned forever.
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对外界许多人来说,山西怡园酒庄是神秘的,这个地处黄土高坡中的一个葡萄酒庄,仿佛一夜之间出现在人们面前,而且所到之处是业内人士毫不吝惜的赞美和倾慕之情。2003年的一天,吴书仙给我们发来了一篇稿子,是采访怡园酒庄的,她同时和我通了电话,专门介绍了一下酒庄的有关情况,这是我第一次听说怡园,因为相信书仙是个公正的写酒作者,我们刊登了那篇文章。
此后,又从不同途径听说怡园,这个创办于1997年,2001年开始生产的葡萄酒在国内外已享有一定的声誉:2002年在上海第三届中国国际葡萄酒及烈酒评酒会上,霞多丽干白获得金奖, 赤霞珠干红获得银奖,;2003年第四屇评酒会上2001年品丽珠干红获金奖; 同年香港国际葡萄酒比赛中2001年梅鹿辄获得银奖;在巴黎Vinalies d'Argent 国际评比中, 在2004年亚洲国际葡萄酒比赛中, 怡园的各款酒获奖无数。在国际许多著名写酒人的文章中, 开始出现了怡园, 并给予很高的评价。
这一切促使我在2004年4月前往怡园酒庄采访,在这儿我见到了庄主陈进强先生。
传奇经历
在葡萄酒行业内,陈进强这个名字对许多人来说也许是陌生的,由于怡园酒庄的神秘,这个人同样带着一层神秘色彩。
当他站在我的面前,他身材的健硕令人有种错觉,是北方人吧?然而他浓粘的口音会让人顿时明白,是南方人呀。实际上,在他身上既有着北方人的热情、爽朗、豪气的性格,又有着南方人精干、务实的特质,也许这与他的个人经历有关。
陈先生祖籍福建,父亲早年去印度尼西亚,他本人出生在印度尼西亚,是第二代华侨,母亲也是印度尼西亚华侨。60年代中,他从印度尼西亚回国,在北京上过中学,在内蒙插过队,在太原理工学院上过大学。75年大学毕业后, 他赴香港定居。
改革开放后,有着很深大陆情结的陈先生又来到山西,在做矿产生意期间认识了法国朋友詹威尔。詹威尔是个葡萄酒爱好者,不仅教他品酒,还带他去法国酒庄参观,在1996年的一个夜晚,两个谈兴很浓的好朋友竟因此撞击出在中国做酒的灵感。说干就干,为了选择产地,东西半球之间他们做了多少次飞行谁也记不清了,也许是对山西这片土地的热爱,陈先生最终请法国葡萄酒专家在山西进行考察,选定了太谷县的这片土地。
“做国际意义上的好酒”
陈进强先生在创建怡园酒庄之初,便定下目标:做出让中国人喝得起的好酒。他自谦地对我说,“我没有雄心大志想把这个企业的规模办成多大,我只想做一个家族的、精巧的酒庄。”
怡园酒庄的定位,也是陈先生审时度势的明智之举。他认为在国内,张裕、长城、王朝顺应葡萄酒历史发展,抢先一步占领了市场制高点,如今他们都很强大。在强势面前如何竞争?陈先生挥手一笑:从一开始, 我就没打算抗衡, 我寻找的是我们的生存空间。他认为:中国已不缺葡萄酒, 不需要再做大几万吨的酒厂。市场上缺的只是国际意义上的好葡萄酒。这就是怡园的目标。
做好酒, 投资质素要求很高, 投资大, 回报期长。所以, 他定位做 “家族的酒庄”。他掰着手指头跟我说:国营企业, 需要很快做出成绩, 向国家, 向上级机关负责;上市公司, 也要尽快拿出业绩向股东、公众负责;我做 “家族”的企业, 向自己负责, 不必受时间和条件的限制, 可以在自己的领域内随心所欲地追求和实现心中的目标和理想----奉献消费者期待中的一流好酒。
陈先生是一个感性的人,我们第一次见面,他没有像别人一样请我坐在他的办公室里,而是对我说,出去走走怎么样?他领着我从葡萄园一直往前走,一边走一边向我介绍这片赤霞珠是什么时候种的,那片梅鹿又是什么时候种的,看上去他熟悉这里的一切,包括每株葡萄藤。
他介绍说,这片经过专家测定的土壤很适合酿酒葡萄的种植。这里的沙壤土含有丰富的矿物质,酸碱适宜,又有良好的疏水性,一年四季阳光充沛,年平均昼夜温差大,年平均降雨量小 ,能很好的保证葡萄的糖度。
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